прыщ под волосами
Сейчас считают, что большинство людей получают достаточное количество линолевой кислоты, так как она содержится во всех пищевых растительных маслах, а значит, обычно в омега-6 кислотах нет недостатка. Вот с чем у большинства современных людей возникают проблемы, так это с омега-3 кислотами, так как основным их источником является рыба, которую не все едят, и некоторые не очень распространенные масла (льняное, рапсовое). Поэтому в зарубежных статьях часто можно встретить утверждение, что масла, содержащие омега-6 кислоты, организму не нужны, и их нужно вообще исключить из рациона.
Натуральные масла (миндальное, оливковое, сафлоровое и подсолнечное) и воска (пчелиный, жожоба и ланолин) являются превосходными эмолентами, так как они растворяются в себуме, а также адсорбируются и используются клетками кожи.7 В частности, кожа нуждается в омега-6-полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК; английская аббревиатура PUFAs - polyunsaturated fatty acids), потому что человеческий организм их не производит. В идеале ПНЖК должны поступать и из еды (например, из продуктов, где их содержание высоко - орехи и растительные масла, такие как льняное, соевое и подсолнечное) и из лосьонов, содержащих масла: миндальное, сафлоровое и кунжутное. Недостаток омега-6-ПНЖК в еде вызывает ихтиоз, кожные повреждения и избыточную потерю влаги через кожу.6