микро инсульт
Суточная потребность в жирах составляет 80-100 г. Около половины этого количества входит в состав продуктов (мясо, колбаса, сыр, творог, молоко и т.д.). Для приготовления пищи, заправки салатов, каш, бутербродов рекомендуется не более 40-50 г жира в день (3 ст. ложки, желательно в соотношении 1:2 животного и растительного жира). В растительных жирах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло), рыбе, продуктах моря содержатся также полезные для нормализации повышенного артериального давления вещества, жирорастворимые витамины (А, группы В, С, Р). Жир морских рыб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, полезные при гипертонии и атеросклерозе.
Что касается приема пищевых добавок в качестве гипотензивных препаратов, то на сегодняшний день убедительные доказательства их эффективности отсутствуют. Более или менее уверенно можно рекомендовать только включение в рацион солей магния и калия. Дело в том, что дефицит этих элементов в пище может сам по себе привести к повышению давления. Кроме того, магний обладает собственным гипотензивным (понижающим давление) эффектом, а калий становится необходимым в тех случаях, когда лечение осуществляется калийвыводящими мочегонными препаратами, например, фуросемидом, лазиксом, триампуром.