угри на ягодицах в подростковом возрасте
В современной литературе можно часто встретить термины "омега-6 кислоты" (так называют линолевую кислоту и ее производные: арахидоновую кислоту, ГЛК и пр.) и "омега-3 кислоты" (линоленовая кислота и ее производные). Хотя и омега-6 и омега-3 кислоты являются незаменимыми, их значение для кожи и организма различно.
Натуральные масла (миндальное, оливковое, сафлоровое и подсолнечное) и воска (пчелиный, жожоба и ланолин) являются превосходными эмолентами, так как они растворяются в себуме, а также адсорбируются и используются клетками кожи.7 В частности, кожа нуждается в омега-6-полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК; английская аббревиатура PUFAs - polyunsaturated fatty acids), потому что человеческий организм их не производит. В идеале ПНЖК должны поступать и из еды (например, из продуктов, где их содержание высоко - орехи и растительные масла, такие как льняное, соевое и подсолнечное) и из лосьонов, содержащих масла: миндальное, сафлоровое и кунжутное. Недостаток омега-6-ПНЖК в еде вызывает ихтиоз, кожные повреждения и избыточную потерю влаги через кожу.6