дисбактериоз кишечника
Широкое применение антибиотиков в животноводстве и ветеринарии привело в последние годы к тому, что стала отмечаться высокая степень “загрязнения” пищевых продуктов антибиотиками. Так, тетрациклиновые антибиотики обнаруживаются в 11% образцов мяса и мясных продуктов, пенициллин — в 33% и стрептомицин — в 25% образцов молока.
Известно, что умеренное раздражение блуждающего нерва вызывает координированную активность ЖП и сфинктеров, а сильное раздражение – спастическое сокращение с задержкой эвакуации желчи. Раздражение симпатического нерва способствует расслаблению ЖП. Из гастроинтестинальных гормонов максимальный эффект оказывает холецистокинин – панкреазимин (ХЦК–ПЗ), который наряду с сокращением ЖП способствует расслаблению сфинктера Одди. Стимулятором выработки ХЦК–ПЗ является жирная пища, а активатором нервных регулирующих воздействий – градиент давления и его изменения.