медецинские центры гастроэнтеролог
В диетическом рационе учитывают влияние отдельных пищевых веществ на нормализацию моторной функции ЖП и желчевыводящих путей. Так, при гиперкинетическом типе дисфункции должно быть резко ограничено употребление продуктов, стимулирующих сокращение ЖП – животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. При гипотонии ЖП больные, как правило, хорошо переносят некрепкие мясные и рыбные бульоны, сливки, сметану, растительные масла, яйца всмятку. Растительное масло назначают по чайной ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель. Для предотвращения запоров рекомендуют блюда, способствующие опорожнению кишечника (морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, чернослив, курага, апельсины, груши, мед). Это особенно важно в связи с тем, что нормально работающий кишечник обеспечивает нормальное внутрибрюшное давление и нормальный пассаж желчи в двенадцатиперстную кишку. Использование пищевых отрубей (при достаточном количестве воды) необходимо не только (и не столько) для адекватной работы кишечника, но и для поддержания моторики билиарного тракта, особенно ЖП при наличии в нем осадка.
Роль мелких (внутридольковых, междольковых) протоков в формировании дисфункциональных расстройств не вполне понятна. Клинические эквиваленты двигательных расстройств обретают реальность, начиная от долевых протоков, общего печеночного и общего желчного протока (ОЖП), началом которого считается место соединения печеночного протока с пузырным. Дистальная часть ОЖП проходит в толще головки поджелудочной железы, и проток открывается на задней стенке нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки на 2–10 см ниже привратника. По рентгенологическим данным ширина ОЖП – от 2 до 9 мм; по данным УЗИ при наличии желчного пузыря (ЖП) – от 2 до 6 мм, без ЖП – от 4 до 10 мм. В месте перехода ЖП в пузырный проток мышечные волокна принимают циркулярное направление, формируют сфинктер протока ЖП (Люткенса).