лишай микосептический
Большинство больных (23 человека, 76,7%) указывает на провокацию приступов затрудненного дыхания употреблением пива, шампанского, т.е. продуктов брожения. В тех случаях, когда у больного есть реакция на любой алкоголь, то реакция на дрожжевые напитки обычно бывает более выраженной. Менее четкая реакция на употребление плесневых продуктов (старого хлеба, нестандартных фруктов и овощей, определенных сортов сыра и т.д.), хотя при строгом соблюдении соответствующей диеты заболевание протекает более благоприятно.
Данных о частоте встречаемости микозов при синдроме диабетической стопы немного, но большинство исследователей сходятся в том, что у этой категории больных наблюдается высокий удельный вес дерматофитий (Нерсесян С. А., Соколова Г. А., Золева Э. И.). В исследованиях, проводившихся в США, было отмечено, что среди больных с синдромом диабетической стопы вторичная инфекция встречалась чаще у пациентов с микозами, чем без (16% и 6% соответственно). Больные с микозами чаще страдали гангреной и/или язвами, чем больные без микозов (риск увеличивается в три раза).