мозговой инсульт
Повышенное в течении нескольких лет артериальное давление постепенно приводит к поражению сосудов. Они теряют способность адекватно реагировать на физическую и эмоциональную нагрузку, изменение температуры окружающей среды. Постепенно от этого страдает сердце - увиличиваясь в размерах, почки, сосуды сетчатки глаза. Eхудшается зрение, развивается сердечная недостаточность - появляется одышка. Изменения сосудов головного мозга в тяжёлых случаях приводят к инсульту. Сужение сердечных сосудов способствует развитию инфаркта.
Пониженное содержание натрия входит в состав соли "Профилактической" (60%). В ней также содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Продукты с низким содержанием натрия (до 0,1 г на 100 г продукта) - натуральные продукты растительного происхождения, творог, рыба, мясо. Гастрономические (готовые) продукты содержит значительно больше соли, чем натуральные. Например, в колбасе и сыре соли в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе.