геморологический инсульт
Вам следует ограничить потребление поваренной соли до 5 г (чайная ложка без верха) в сутки и увеличить потребление продуктов, богатых солями калия до 5-6 г. Значительное количество калия (более 0,5 г в 100 г продукта), содержится в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печеном в "мундире"). Также много калия (до 0,4 г на 100 г) содержат говядина, свинина, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград, абрикосы, персики. В овощах, фруктах и особенно в ягодах, а также других продуктах растительного происхождения много полезной клетчатки, витаминов и минеральных солей (калия, магния). Минеральные соли и вещества, способствующие снижению давления, содержатся в свекле, луке репчатом, чесноке, посевном салате, черной смородине, черноплодной рябине, бруснике, полевой клубнике.
Что касается приема пищевых добавок в качестве гипотензивных препаратов, то на сегодняшний день убедительные доказательства их эффективности отсутствуют. Более или менее уверенно можно рекомендовать только включение в рацион солей магния и калия. Дело в том, что дефицит этих элементов в пище может сам по себе привести к повышению давления. Кроме того, магний обладает собственным гипотензивным (понижающим давление) эффектом, а калий становится необходимым в тех случаях, когда лечение осуществляется калийвыводящими мочегонными препаратами, например, фуросемидом, лазиксом, триампуром.