геморагический инсульт
Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства кишечника. В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны с гипотензией, входило 25 г коньяка.
Что касается приема пищевых добавок в качестве гипотензивных препаратов, то на сегодняшний день убедительные доказательства их эффективности отсутствуют. Более или менее уверенно можно рекомендовать только включение в рацион солей магния и калия. Дело в том, что дефицит этих элементов в пище может сам по себе привести к повышению давления. Кроме того, магний обладает собственным гипотензивным (понижающим давление) эффектом, а калий становится необходимым в тех случаях, когда лечение осуществляется калийвыводящими мочегонными препаратами, например, фуросемидом, лазиксом, триампуром.